St. Mauritius Bottendorf (Thüringen)

St. Mauritius Bottendorf

Kirche des Monats Januar 2021

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Kirche des Jahres! Die Abstimmung ist geschlossen - wir zählen die Stimmen aus veröffentlichen die Ergebnisse in Kürze;. Bitte haben Sie noch etwas Geduld...

Wenn Sie am Gewinnspiel teilgenommen haben, drücken wir Ihnen natürlich die Daumen :-)

Schenkenplatz 8 | 06571 Roßleben-Wiehe | Thüringen

Die Chorturmkirche St. Mauritius wurde 1787 neu errichtet. Der Saalraum besitzt drei große rechteckige Fenster und wird von einer hölzernen Flachdecke überspannt, der Chor ist tonnengewölbt. Hier wurde nach 1825 ein Glockengeschoß aufgesetzt. Das Gestühl stammt aus dem 18. Jhd., die Orgel wurde um 1910 errichtet. Beeindruckend ist die dreigeschossige Empore.

Im 15. bis 18. Jhd. erlebte Bottendorf mit dem Kupferschieferbergbau einen wirtschaftlichen Höhepunkt. Die nahe Unstrut war wichtige Wasserstraße und entsprechend ausgebaut.

Fotoimpressionen

St. Mauritius Bottendorf