Dorfkirche Netzow (Brandenburg). 2021 von der KiBa gefördert.

Dorfkirche Netzow

Kirche des Monats November 2021

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Kirche des Jahres! Die Abstimmung ist geschlossen - wir zählen die Stimmen aus veröffentlichen die Ergebnisse in Kürze;. Bitte haben Sie noch etwas Geduld...

Wenn Sie am Gewinnspiel teilgenommen haben, drücken wir Ihnen natürlich die Daumen :-)

Netzower Straße | 19339 Plattenburg | Brandenburg

Die spätgotische Dorfkirche ist ein mittelalterlicher Feldsteinbau aus dem späten 15. Jhd. Der Turm in Westriegelbauweise stammt nahezu unverändert aus der Bauzeit. In späterer Zeit wurden Strebepfeiler angebaut, um den Turm zu stützen. 1884 wurden Chor und Apsis angebaut. Zur Ausstattung gehört ein silbervergoldeter Kelch von 1541, der vermutlich von Catharina Eggersdorph, der Gattin des Lehnschulzen gestiftet wurde.

Die Dorfkirche war 2008 Drehort im Spielfilm „Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte“ von Michael Haneke.

Fotoimpressionen

Dorfkirche Netzow