Wir erhalten Kirchen.
Willkommen bei der KiBa!

12.01.2023

chrismon fördert Gemeinden mit 20.000 Euro

Vergabe durch Online-Publikumswahl und Juryentscheid - Bewerbung der Gemeinden ab sofort möglich

Im Jahr 2023 sucht chrismon bereits zum siebten Mal spannende und kreative Projekte von Kirchengemeinden, die sowohl durch einen Publikums- als auch durch einen Jurywettbewerb prämiert werden. Mitmachen können alle evangelischen, katholischen und freikirchlichen Gemeinden.

04.01.2023

Von Alkersleben bis Zainingen

84 Förderzusagen für 2023 – und es werden noch mehr

Über eine Million Euro beträgt die Summe der Fördergelder, die die Stiftung KiBa 2023 für die Sanierung von großen und kleinen Kirchen in ganz Deutschland zur Verfügung stellt - über dreizehn Bundesländer oder elf Landeskirchen verteilt. Unzählige Spender und Spenderinnen machen das möglich.

02.01.2023

Ehrenamts-Preis „Goldener Kirchturm“ wird ausgelobt

Erneut Sonderpreise für Zusammenarbeit mit jungen Menschen

Zum 14. Mal lobt die Evangelische Kirche in Mitteldeutschland (EKM) den Wettbewerb „Goldener Kirchturm“ aus. Mit dem Ehrenamts-Preis sollen gelungene Modelle zum Erhalt und zur Nutzung von Kirchen ausgezeichnet sowie zur Nachahmung empfohlen werden. Einsendeschluss für die Bewerbungen ist der 31. Januar 2023.

Kirche des
Monats Januar

Die Martinskirche in Zainingen war einst Zufluchtsort auf der Route Paris-Prag - mit dem Heiligen Christopherus, dem Schutzpatron der Reisenden im Inneren

Wir suchen zum 1. Juni einen Senior-Fundraiser - unbefristet und in Vollzeit

Feldkirche Hof Habenscheid im Taunus
Feldkirche Hof Habenscheid im Taunus Carolin Julia Scholtz

Kalender für 2023

Der KiBa-Kirchenkalender 2023:
jetzt bestellen!

Briefmarken

Unsere Marken machen Ihre Post besonders - jetzt online bestellen

Einfach online spenden

Die einfachste und schnellste Möglichkeit, die Arbeit der Stiftung zu unterstützen, ist die Online-Spende. Bequem und sicher.

Werden Sie Förderer

Eine starke Gemeinschaft: über 3.800 Mitglieder im Förderverein engagieren sich für die Erhaltung von Kirchen.

Geförderte
Kirchen

Stöbern Sie bundesweit durch die von der Stiftung KiBa geförderten Kirchengemeinden.

Broschüren & Downloads

Evangelische Stiftung KiBa: Wir erhalten Kirchen!

Ein Herz für große und kleine Kirchen in ganz Deutschland

Kirchen sind vertraute Wegmarken in unserem Land und unserer Kultur. Im kleinsten Dorf und in der größten Stadt sind sie zu finden, jeder kennt sie und hat sie auch schon besucht. Kirchen sind aus unserer Gesellschaft nicht wegzudenken, und wer „die Kirche im Dorf lassen“ möchte, der bringt damit zum Ausdruck, dass eine Sache im vernünftigen und passenden Rahmen bleiben möge.

Doch so manch alte Kirche ist in keinem guten Zustand, denn ihr Erhalt ist teuer und für kleinere Gemeinden oftmals gar nicht zu stemmen. Denn wie bei jedem Haus oder Gebäude benötigt eine Kirche ständige Pflege und Wartung, sei es durch eine intakte Gemeinde oder soziale Einrichtung. Fehlt dies oder kann das benötigte Geld nicht beschafft werden, kommt die evangelische Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler (kurz: Stiftung KiBa) ins Spiel. Und Sie können uns dabei unterstützen!

Unsere Mission – unsere Kirchen

Kirchen erzählen spannende Geschichten. Sie sind steinerne Zeitzeugen. Als Wahrzeichen können Sie die schönen Gemäuer meist schon von Weitem im Zentrum einer Gemeinde sehen. Manchmal verkörpern sie sogar die besonderen Eigenschaften einer ganzen Region. Kirchen sind Gottesdienstorte, in ihnen wird gefeiert, getrauert und gebetet. Kirchen geben Hoffnung, machen Mut und sind Mittelpunkt vieler Gemeinschaften. Kirchen sind Orte der Stille und der Einkehr – aber auch touristische Ziele sowie Horte kultureller Schätze. Sie können Theater oder Konzerthallen sein und sind zudem oft architektonische Meisterwerke.

Auch in Zukunft sollen unsere Kirchen für alle Menschen ihre Türen und Tore öffnen können. Und das noch für unsere Kinder und Kindeskinder. Dafür engagieren wir uns mit der evangelischen Stiftung KiBa bundesweit und uneigennützig für ihren Erhalt. Zusammen mit einem tatkräftigen Förderverein und unzähligen Spendern unterstützen wir schon seit 25 Jahren Kirchengemeinden. Erhalten und bewahren: Gemeinsam kämpfen wir gegen den Verfall von Kirchen.

Wir gehören zur Evangelischen Kirche in Deutschland und haben unser Büro in Hannover. Von hier aus werden unsere Gelder gerecht und verantwortungsvoll verteilt. Unsere Hilfe gilt den alten Kirchen und deren Gemeinde an unterschiedlichsten Standorten in ganz Deutschland.

Weit über eintausend Kirchen haben wir schon gerettet

Jedes Jahr können wir fast 100 Kirchen erhalten, rund 1,2 Millionen Euro geben wir dafür aus. Das Geld kommt aus Mitgliedsbeiträgen und Spenden. Von Menschen, denen genau wie uns die vielen Kirchen am Herzen liegen und die sie für unsere Gesellschaft bewahren wollen.

In den kommenden Jahren stehen wir vor gewaltigen Herausforderungen: Die Gesellschaft und ihre christliche Tradition ändern sich. Schon jetzt liegt der Förderbedarf für Kirchen weit höher als das, was wir leisten können. Deshalb sind wir auch auf Ihre Spenden angewiesen! Helfen Sie uns, ein wichtiges Stück unserer gemeinsamen Kultur zu bewahren und für die nachfolgenden Generationen zu behalten.

Vertrauen in die evangelische Stiftung

Damit Sie sicher seien können, dass Ihre Spenden auch dort ankommen, wo sie hin sollen, haben wir uns dem Deutschen Fundraisingverband angeschlossen. Somit haben wir uns nun auch offiziell den Ethikrichtlinien und der Charta der Spenderrechte verpflichtet. Wir garantieren Ihnen einen sorgfältigen und transparenten Umgang mit den Spendengeldern. Bei weiteren Fragen und Wünschen kontaktieren Sie uns gerne.