20.08.2019

Neuer Jahresbericht der Stiftung KiBa

105 Projekte in Wort und Bild

Von Allstedt in Sachsen-Anhalt bis Zinnowitz in Mecklenburg-Vorpommern: mehr als zwei Millionen Euro hat die Stiftung KiBa im vergangenen Jahr für den Erhalt und die Instandsetzung evangelischer Kirchen im ganzen Bundesgebeit bereitgestellt. Nachlesen lässt sich das im jüngst erschienenen Jahresbericht - zusammen mit einer Reportage über das Engagement der Gemeinde im fränkischen Kalbensteunberg, den Aktivitäten der Stiftung und vielem mehr!

Kirchenkalender für 2020 der Stiftung KiBa und der KD Bank
19.08.2019

Mit der KiBa durchs Jahr

Kirchenkalender 2020 mit wunderschönen Motiven

Perspektiven schaffen – Werte bewahren: unter diesem Motto hatten die Stiftung KiBa und die KD Bank zum Fotowettbewerb 2019 aufgerufen. Aus den vielen Hundert Einsendungen wurden zwölf für den Kirchenkalender ausgewählt. Ab Mitte September können Sie den Kirchenkalender bestellen – werfen Sie heute schon mal einen Blick hinein!

Fritz Baltruweit
24.07.2019

Der Singmacher

Ein Treffen mit Fritz Baltruweit

Er ist Theologe, Musikwissenschaftler, Experte für Gottesdienst und christliche Großveranstaltungen. Doch bekannt sind vor allem seine Lieder, die das Geheimnis des Glaubens in zarte Worte und Melodien hüllen: Fritz Baltruweit komponiert Musik zwischen Erde und Himmel.

08.07.2019

Die Rückkehr der Münsterpfleger

Historisch anmutende Gestalten in besonderen Gewändern ziehen seit einiger Zeit durch Freiburg im Breisgau im tiefen Südwesten der Republik. Es sind die Münsterpfleger, die sich bis ins 19. Jahrhundert um den Erhalt des Freiburger Wahrzeichens kümmerten. Jetzt sind sie wieder da.

Heinrich Bedford-Strohm
26.06.2019

„Es ist Zeit für Deutschland, sich zu besinnen“

Bedford-Strohm wirbt in seiner Johannisrede für eine christliche Identität, die Grenzen überwindet

„Die vielen Kirchen in den Dörfern und Städten überall im Land stehen für Heimat und Identität“, sagte der EKD-Ratsvorsitzende in seiner Rede anlässlich des Johannisempfangs der EKD in der Französischen Friedrichstadtkirche in Berlin. Kirchbauten seien „Schätze der Vertrautheit, die unsere Identität gerade in unsicheren Zeiten stärken und stützen“

14.06.2019

Die KiBa sticht in See

Leinen los im Rostocker Hafen

Wenn sich der Förderverein der Stiftung KiBa trifft, dann ist das ein geselliges Ereignis. Viele Mitglieder kennen sich seit Jahren und haben sich viel zu erzählen. Da kommt das gemeinsame Abendessen in gemütlicher Atmosphäre gerade recht – und in Rostock lockt natürlich die Ostsee.

Hansehäuser am Rostocker Markt
12.06.2019

Rostock – eine Einstimmung

Die Universitäts- und Hansestadt an der Ostsee ist in diesem Jahr Treffpunkt für die Mitglieder des Fördervereins der Stiftung KiBa. Zum ersten Mal findet die Mitgliederversammlung hier statt – Zeit, sich ein wenig mit der bevölkerungsreichsten Stadt Mecklenburg-Vorpommerns zu beschäftigen.

KiBa Aktuell 2/2019
02.06.2019

Stiftungsrundbrief Ausgabe 2/2019 ist erschienen

In einer Kirche übernachten? Das geht in der thüringischen Michaeliskirche am Rennsteig - unsere Reporterin hat das für Sie ausprobiert und ihre Eindrücke können Sie in der neuen "KiBa aktuell" nachlesen. Ansonsten steht diese Ausgabe ganz im Zeichen des 37. Deutschen Evangelischen Kirchentages. Die KiBa ist mit dabei!

06.05.2019

Kirche des Jahres 2019

Klarer Sieg für St. Marien in Bleicherode

St. Marien in Bleicherode (Thüringen) ist die „KiBa-Kirche des Jahres 2019“ ! Die im gotischen Stil gestaltete Stadtkirche im Südharz steht deutlich vor Platz zwei mit der Königin-Luise-Kirche in Berlin-Waidmannslust. Nur knapp dahinter liegtg die Kirche St. Marien und Christophorus im fränkischen Kalbensteinberg.

02.04.2019

Stiftungsrundbrief Ausgabe 1/2019 ist erschienen

Viermal im Jahr erscheint unser Stiftungrundbrief „KiBa aktuell“. Er bietet viel Wissens- und Lesenswertes rund um die Kirchtürme Deutschlands, die Arbeit der Stiftung sowie verschiedene Themenreihen und Kolumnen. „KiBa aktuell“ kommt kostenfrei per Post zu Ihnen und steht auch online zum Herunterladen bereit.

St. Jakobusb Irmelshausen (Bayern)
04.02.2019

1,3 Millionen Euro für den Erhalt von Kirchen

Knapp neunzig Kirchengemeinden im gesamten Bundesgebiet können wir 2019 fördern - und im Laufe des Jahres werden noch weitere hinzukommen! Der Schwerpunkt unseres Engagements liegt traditionell im Osten des Landes. Wir sind froh und dankbar, dass wir das Niveau unserer Förderungen auch in diesem Jahr weiter aufrecht erhalten können.