Willkommen bei der

Unterwegs zu wunderschönen Kirchen

14.04.2021

Von Norden nach Süden

Virtuelle Reise zur „Kirche des Jahres 2021“ (Teil 1)

Noch genau einen Monat läuft sie noch: die Abstimmung zur KiBa-Kirche des Jahres. Insgesamt zwölf Kandidatinnen stehen zur Wahl und verdient hat es jede von ihnen. Wir laden ein zu einer kleinen Rundreise, natürlich pandemie-gerecht in virtueller Form zu den ersten sechs „Kirchen des Monats“. Fortsetzung folgt.

06.04.2021

Beginn der Kirchensanierung in Fretzdorf

Fertigstellung bis Ende des Jahres geplant

Unter dem Patronat des Ulrich Christoph von Stille (1654-1728) wurde die schmucke Dorfkirche Fretzdorf im brandenburgischen Ostprignitz-Ruppin 1704 errichtet. Der Fachwerkbau wurde 2005 schon einmal saniert, allerdings nicht fachgerecht. Das soll sich jetzt ändern.

St. Jakobi Hannover-Kirchrode mit dem Trecker unterwegs

30.03.2021

„Toll, was wir geschafft haben!“

Was tun, wenn die Kirche nicht öffnen darf? Wenn Gottesdienste nicht erlaubt sind und die Gemeindemitglieder zu Hause bleiben müssen? Dann packt man eben die Kirche auf den Anhänger und fährt los. Oder man spricht die Predigt auf den Anrufbeantworter: Die evangelische Jakobi-Gemeinde in Hannover und die evangelische Gemeinde in Luckenwalde machen es vor.

26.03.2021

Kirche rundum erleben

25 badische Kirchen bieten einen digitalen 360-Grad-Rundgang an

Die Osterferien stehen vor der Tür, Reisen sind angesichts der aktuellen Corona-Infektionszahlen aber weiterhin kaum möglich. Zu einer virtuellen Rundreise durch die badische Landeskirche laden nun aber 25 evangelische Kirchen ein. Unter www.kircheninbaden.de ermöglichen insgesamt 242 Panorama-Aufnahmen und knapp 400 Info-Punkte – darunter auch Audioguides, Glocken- und Orgelaufnahmen – die Kirchenräume von Zuhause aus zu erkunden.

22.03.2021

Neuer Stiftungsrundbrief: Kirche in Corona-Zeiten

Natürlich steht die neue Ausgabe von „KiBa aktuell“ ganz im Zeichen der Corona-Pandemie – und gerade jetzt vor Ostern fällt es schwer, angesichts steigender Inzidenzen und geschlossener Kirchen weiter mit ein wenig Hoffnung in die Zukunft zu blicken. Zwei Gemeinden in Hannover in Luckenwalde stellen ihre Ideen dazu vor. Das und mehr lesen Sie im neuen Stiftungsrundbrief „KiBa aktuell“.

Kirche des
Monats April

"Die ohne Turm": seit Jahrzehnten fehlt der Feldsteinkirche zu Görsdorf ein wichtiger Bestandteil. Das soll sich ändern.

Förderanträge

Bis zum 30. Juni können Kirchengemeinden Förderanträge an die Stiftung stellen

Kirche des Jahres 2021

Zwölf Kirchen des Monats stehen zur Wahl: jetzt für die Lieblingskirche abstimmen (und gewinnen)

Fotowettbewerb

Setzen Sie Kirchen in Szene und zeigen Sie uns Ihre schönsten Aufnahmen!

Wir halten Sie per E-Mail auf dem Laufenden - jetzt kostenlos registrieren!

Briefmarken

Exklusiv: die neuen KiBa-Briefmarken sind wieder da - jetzt online bestellen!

Einfach online spenden

Die einfachste und schnellste Möglichkeit, die Arbeit der Stiftung zu unterstützen, ist die Online-Spende. Bequem und sicher.

Werden Sie Förderer

Eine starke Gemeinschaft: über 3.600 Mitglieder im Förderverein engagieren sich für die Erhaltung von Kirchen.

Geförderte
Kirchen

Stöbern Sie bundesweit durch die von der Stiftung KiBa geförderten Kirchengemeinden.

Broschüren & Downloads