St. Mauritius Bottendorf

St. Mauritius Bottendorf St. Mauritius Bottendorf St. Mauritius Bottendorf St. Mauritius Bottendorf St. Mauritius Bottendorf St. Mauritius Bottendorf St. Mauritius Bottendorf
Kirche St. Mauritius Bottendorf
Ort 06571 Roßleben-Wiehe, Schenkenplatz 8
Homepage www.kirchenkreis-­eisleben-­soemmerda.de/kirchenkreis/pfarrbereich-­rossleben
Landkreis Kyffhäuserkreis
Bundesland Thüringen
Landeskirche Evangelische Kirche in Mitteldeutschland
Förderjahr(e) 2021
Beschreibung

Die Chorturmkirche St. Mauritius wurde 1787 neu errichtet. Der Saalraum besitzt drei große rechteckige Fenster und wird von einer hölzernen Flachdecke überspannt, der Chor ist tonnengewölbt. Hier wurde nach 1825 ein Glockengeschoß aufgesetzt. Das Gestühl stammt aus dem 18. Jhd., die Orgel wurde um 1910 errichtet. Beeindruckend ist die dreigeschossige Empore.

Im 15. bis 18. Jhd. erlebte Bottendorf mit dem Kupferschieferbergbau einen wirtschaftlichen Höhepunkt. Die nahe Unstrut war wichtige Wasserstraße und entsprechend ausgebaut.

Karte auf der Landkarte anzeigen

Weitere Kirchen in der Nähe