Willkommen bei der
Stiftung KiBa!

31.05.2020

„Das Pfingstfest schafft neue Zuversicht “

EKD-Ratsvorsitzender ermutigt zu Aufbruch in Kirche und Gesellschaft

„Der Geist des Pfingstfestes erinnert an Gottes Gegenwart mitten in unserem Leben in Corona-Zeiten“, so der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Heinrich Bedford-Strohm in seiner Botschaft zum Pfingstfest. Pfingsten führe Menschen über alle Grenzen hinweg zusammen und schaffe neue Zuversicht.

14.05.2020

St. Stephanus Böckweiler ist die „Kirche des Jahres 2020“

Doppelt so viele Voten wie im letzten Jahr

1.988 Stimmen entfielen auf das älteste romanische Kirchengebäude im Saarland. Insgesamt beteiligten sich fast 10.653 Personen an der Abstimmung über die zwölf Kandidatinnen zur „Kirche des Jahres“. Den zweiten Platz errang die Stralsunder St. Nikolaikirche, die drittmeisten Stimmen entfielen auf die Dorfkirche im brandenburgischen Rossow.

Stadkirche Greiffenberg in der brandenburgischen Uckermark

06.05.2020

Kirche ohne Turm

In Greiffenberg muss sogar die Orgel raus

2017 begann mit einer Hiobsbotschaft: die Kirchenglocken der Stadtkirche im uckermärkischen Greiffenberg durften nicht mehr geläutet werden. Bei einer Baubegehung waren massive Schäden durch den Echten Hausschwamm festgestellt worden. Ein Riesenglück, dass der Turm überhaupt noch stand.

28.04.2020

Pünktlicher Baubeginn in Windehausen

Aktuell bestimmen meist eher negative Meldungen die Nachrichtenlage. Veranstaltungen werden verschoben, Projekte auf Eis gelegt und Planungen verzögern sich. Nicht so im thüringischen Windehausen. Die Gemeinde ist stolz darauf, dass die Turmsanierung wie geplant beginnen kann.

15.04.2020

Der Beethoven-Versteher

Ludwig van Beethoven ist schon ein wenig sperrig, selbst in seinem Jubiläumsjahr. Gut ist da ein Counterpart, der den Ungestümen begreift. Der Beethoven-Beauftragte der evangelischen Kirche, Friedemann Schmidt-Eggert, ist Theologe, Musiker, Kreativer und Seelsorger. Ein Streifzug durch Beethovens Bonner Quartier.

Kirche des
Monats Juni

Die Dorfkirche Ranzin öffnet ihre Türen für alle: Ein Vorsatz, der nicht immer ganz leicht in die Tat umzusetzen ist

Förderanträge

Antragsverfahren geöffnet: bis zum 30. Juni können Kirchengemeinden Förderanträge an die Stiftung stellen

Einfach online spenden

Die einfachste und schnellste Möglichkeit, die Arbeit der Stiftung zu unterstützen, ist die Online-Spende. Bequem und sicher.

Werden Sie Förderer

Eine starke Gemeinschaft: über 3.600 Mitglieder im Förderverein engagieren sich für die Erhaltung von Kirchen.

Geförderte
Kirchen

Stöbern Sie bundesweit durch die von der Stiftung KiBa geförderten Kirchengemeinden.

Broschüren & Downloads