Alle geförderten Kirchen

Golmsdorf

St. Barbara Golmsdorf St. Barbara Golmsdorf St. Barbara Golmsdorf St. Barbara Golmsdorf St. Barbara Golmsdorf St. Barbara Golmsdorf
Kirche St. Barbara
Ort 07751 Golmsdorf, Untergasse 1
Landkreis Saale-Holzland-Kreis
Bundesland Thüringen
Landeskirche Evangelische Kirche in Mitteldeutschland
Förderjahr(e) 2017, 2013
Baumaßnahmen Ein starker Schwammbefall des Dachstuhls macht dessen statisch-konstruktive Sicherung notwendig. Zudem sind Risssanierungen an Turm und Schiff erforderlich, anschließend werden ausgebesserte Stellen neu verputzt.
Beschreibung Von einem spätmittelalterlichen Vorgängerbau stammt der untere Teil des Chorturmes mit Kreuzrippengewölbe. 1685 wurde das Kirchenschiff in repräsentativer Größe mit gewölbter Holzdecke in Lehmwickeltechnik erbaut. Die Brüstung der Doppelempore ist mit Bibelversen geschmückt. Zur Innenausstattung zählen u. a. ein Luther-Relief, eine Barockorgel und ein Chorfenster von Fritz Körner.

Die „Bornfege“ ist ein über 300 Jahre alter Brauch, einst Hygienemaßnahme, heute Volksfest.
Karte auf der Landkarte anzeigen