Willkommen bei der

Pauluskirche Halle - das Siegerbild des Fotowettbewerbs

Prämien für schönste Kirchenperspektiven

Gewinner im Wettbewerb von Stiftung KiBa und KD-Bank

Die Gewinner des Fotowettbewerbs der Stiftung KiBa und der KD-Bank stehen fest! Aus mehr als 300 Einsendungen hat die Jury drei Siegerbilder ausgewählt. Überdies erscheinen die schönsten Motive im KiBa-Kirchenkalender 2020.

06.05.2019

Kirche des Jahres 2019

Klarer Sieg für St. Marien in Bleicherode

St. Marien in Bleicherode (Thüringen) ist die „KiBa-Kirche des Jahres 2019“ ! Die im gotischen Stil gestaltete Stadtkirche im Südharz steht deutlich vor Platz zwei mit der Königin-Luise-Kirche in Berlin-Waidmannslust. Nur knapp dahinter liegtg die Kirche St. Marien und Christophorus im fränkischen Kalbensteinberg.

02.05.2019

Ehrenamts-Preis „Goldener Kirchturm“ geht nach Rastenberg

Anerkennungspreise für Vereine aus Bad Blankenburg und Kahla

Kreative und beispielgebende Projekte für die Erhaltung und Nutzung von Kirchengebäuden zeichnet der "Goldene Kirchturm" aus, der jetzt zum neunten Mal in Thüringen verliehen wurde. Zwei der ausgezeichneten Kirchengemeinden hat auch die Stiftung KiBa gefördert.

30.04.2019

Schreiter-Zyklus vollendet

Letzte von elf Kirchenfenstern in der Kirche Miesau sind eingebaut

Mit dem Einbau der letzten drei Kunstfenster ist der sogenannte „Schreiter-Zyklus“ in der protestantischen Kirche Miesau vollendet. Vor zwei Jahren waren fünf von dem Glaskünstler Professor Johannes Schreiter geschaffene Altarfenster eingeweiht worden, 2018 folgten drei Emporenfenster auf der Nordseite der Kirche.

Dorfkirche zu Prillwitz (Mecklenburgische Seenplatte)

25.04.2019

„Auf das Schönste herausgeputzt“

Die Dorfkirche Prillwitz zeigt sich von ihrer besten Seite

„Das Gebäude kann als notdürftig gesichert gelten.“ So stand es in der Begutachtung der mecklenburgischen Dorfkirche Prillwitz durch ein Architekturbüro. Es gab Risse im Mauerwerk, Feuchtigkeitsschäden, der Außenputz fast verschwunden. Das war 2015.

Kirche des
Monats Mai

Die älteste romanische Kirche im Saarland hat einen ganz besonderen Grundriss

Ihr Förderantrag

Bis zum 30. Juni können Kirchengemeinden online Förderanträge für Baumaßnahmen im Zeitraum 2020-2021 stellen

Versandwochenende beim Kirchentag

Kirchentag 2019

19.-23. Juni: besuchen Sie uns auf dem Messegelände in Halle 7, Stand L13

KiBa-Newsletter

Wir halten Sie per E-Mail auf dem Laufenden - jetzt kostenlos registrieren!

Einfach online spenden

Die einfachste und schnellste Möglichkeit, unsere Arbeit zu unterstützen, ist die Online-Spende.

Werden Sie Förderer

Eine starke Gemeinschaft: über 3.500 Mitglieder des Fördervereins leisten einen bedeutenden Beitrag zur Erhaltung gefährdeter Kirchen.

Geförderte
Kirchen

Stöbern Sie bundesweit durch die von der Stiftung KiBa geförderten Kirchengemeinden.

Broschüren & Downloads