St. Wigberti Thürungen

St. Wigberti Thürungen St. Wigberti Thürungen St. Wigberti Thürungen St. Wigberti Thürungen St. Wigberti Thürungen St. Wigberti Thürungen
Kirche St. Wigberti Thürungen
Ort 06537 Kelbra OT Thürungen, Dorfstraße
Homepage www.kirchenkreis-­eisleben-­soemmerda.de/Thürungen
Landkreis Mansfeld-Südharz
Bundesland Sachsen-Anhalt
Landeskirche Evangelische Kirche in Mitteldeutschland
Förderjahr(e) 2022
Beschreibung

Am nördlichen Dorfrand steht die neogotische St. Wigberti, errichtet aus Ziegelsteinen zwischen 1901-03. Das Ensemble besteht aus Westturm mit steilen Zeltdach und Kirchenschiff mit ziegelgedecktem Satteldach und eingezogenen Chor. Bis auf den Taufstein aus der mittelalterlichen Vorgängerkirche stammt die Ausstattung aus der Bauzeit – wie Altar, Kanzel und die Bleibuntverglasungen der Chorfenster. Unter der Westempore mit der Strobel-Orgel befindet sich eine Winterkirche.

Die Thürunger nennen ihren Ort "Dierunge" – die umliegenden Dörfer sprechen von den „Dierunger Fröschen“ und meinen damit die zahlreichen Amphibien in den Niederungen der Helme und der Niefe.

Karte auf der Landkarte anzeigen

Weitere Kirchen in der Nähe