Dorfkirche Züssow-Zarnekow-Ranzin Ranzin

Kirche Dorfkirche Züssow-Zarnekow-Ranzin Ranzin
Ort 17495 Züssow, Dorfstr.
Homepage www.kirche-­mv.de/Zuessow-­Zarnekow-­Ranzin.zuessow-­zarnekow-­ranzin.0.html
Landkreis Vorpommern-Greifswald
Bundesland Mecklenburg-Vorpommern
Landeskirche Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland (Nordkirche)
Förderjahr(e) 2020, 2019
Beschreibung

Der einschiffige, rechteckiger Bau aus Feldstein mit geradem Chorschluss wurde im 13. Jh. als wehrhafte Dorfkirche erbaut. Der Turmaufsatz mit achtseitigem, kupferbeschlagenem Spitzhelm ist von 1861. Chor und Kirchraum sind weiß verputzt und haben ein Kreuzrippengewölbe. In Wandnischen sind Malereien vom Anfang des 14. Jh. zu sehen. Zur einfachen Ausstattung gehört eine Brüstungsorgel. Grabplatten mit Wappen der Familie Horn von 1315, 1357 und 1407 gehören zu den ältesten in Vorpommern.

Beim Ort liegt ein bronzezeitliches Hügelgrab.

Karte auf der Landkarte anzeigen

Weitere Kirchen in der Nähe